Новости

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

В древности во Влахернской церкви Константинополя хранилась риза Божией Матери. В X веке в этом храме произошло событие, вошедшее в календарь православных праздников под названием Покров. Во время ночного богослужения юродивый Андрей увидел Богородицу, идущую по воздуху над головами молящихся в окружении ангелов.

С Божией Матерью были Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Пречистая слезно молилась, затем проследовала к престолу храма, где сняла Свой покров и раскинула его над верующими. Святая Дева призвала Сына Божия услышать молитвы всех собравшихся в храме христиан. Чудо явления Богородицы со святыми видел и ученик юродивого Андрея Епифаний.

Праздник Покрова стал одним из символов любви Божией Матери к человеческому роду. Пречистая вновь открыла людям, что по молитвам к Ней Господь помогает верующим в их прошениях. Не зря Богородицу называют Заступницей рода христианского. Покров же становится очередным поводом помолиться Святой Деве, поблагодарить за Ее бесконечную помощь, попросить сил в деле спасения души, помолиться о сокровенном.

Тропарь, глас 4

Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло пра́зднуем,/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Де́ва днесь предстои́т в це́ркви/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.

Величание

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим Покро́в Твой святы́й:/ Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се,// за ны Христу́ моля́щуюся.
Новости