Временный храм в честь свт. Спиридона, епископа Тримифунтского
Новости

3 февраля Святая Церковь чтит память Преподобного Максима Грека

Сегодня Святая Церковь чтит память Преподобного Максима Грека. Святой, который не боялся обличать самого царя. Максим Грек происходил из знатного рода, получил великолепное образование и был очень интеллектуально развит. Он приехал в Москву по просьбе правившего тогда, Василия III в качестве учёного монаха для перевода духовных книг с греческого на славянский. К слову, на тот момент он не знал славянского и в кратчайшие сроки выучил русский язык. Благодаря ему на славянский язык были переведены Псалтирь, книга Деяний апостолов, толкование святителя Иоанна Златоуста, Евангелие от Матфея и другие богослужебные книги. Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного, но с приходом митрополита Даниила всё изменилось. Преподобный отказался переводить историю Феодорита. А потом вмешался в решение великого князя - расторгнуть брак с супругой в связи с тем, что она была бесплодна. Он выразил своё мнение на этот счёт, сказав князю, что не стоит идти на поводу животных инстинктов.

За эту смелость Максима заточили в темницу. Тут же в книгах, которые переводил преподобный, нашли неточности, обвинив Максима в порче. Греческий монах со смирением принимал все обвинения.
Преподобный Максим Грек со смирением принимал все обвинения. В один из дней, согласно Преданию, к праведнику явился Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". В заточении Максим Грек написал канон Святому Духу, который и сейчас читается на службе: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...»
В темнице, в молитвах и смирении, Максим прожил 26 лет, затем преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться.
Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему.
Новости